UA-48155702-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Возврат налога на имущество. Проверено на себе

Каждый обязан платить законно установленные налоги. Одним из таких налогов является налог на имущество физических лиц. Все счастливые обладатели жилого дома, квартиры, комнаты, гаража, машино-места, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, иных зданий, строений, сооружений и помещений ежегодно удостаиваются внимания налоговых органов, которые берут на себя труд рассчитать налог на имущество и информировать граждан о его сумме, например, через личный кабинет налогоплательщика или сайт Госуслуг.

По Налоговому кодексу налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объекта. Но это общее правило, которое имеет небольшую оговорку - оно действует только если субъект РФ принято соответствующее решение. Если же решение не принято, то расчет происходит исходя из инвентаризационной стоимости. Инвентаризационная стоимость может многократно превышать кадастровую и, соответственно, увеличивать налог, рассчитываемый налоговыми органами.

Может быть именно по этой причине, а также потому что налог на имущество физических лиц относится к местным, региональные власти нее торопятся принимать решение о расчете налога не из высокой инвентаризационной стоимости, а из кадастровой.

Однако в 2019 году эта ситуация попала в сферу внимания Конституционного Суда, который указал, что если сумма налога, рассчитанная исходя из инвентаризационной стоимости существенно превышает сумму налога, рассчитанную исходя из кадастровой стоимости, то налогоплательщик вправе требовать использования кадастровой стоимости.

Можно требовать пересчета налога за три прошедших года.

Написав и отправив три заявления о перерасчете налога и три заявления о возврате налога, удалось вернуть около половины суммы, уплаченной в качестве налога на имущество за три прошедших года.

Деньги пришли на мой банковский счет примерно через полтора месяца после направления заявлений в налоговую инспекцию.

 

Если что-то не получается, то пишите сюда. Специалисты помогут.

Нравится

Яндекс.Метрика

 2014-2020. Sergey Khalatov. Все права защищены.