UA-48155702-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Снижение цены ипотечной квартиры - не основание для досрочного погашения кредита

    При заключении кредитных договоров с гражданами банки прибегают к различным способам обеспечения своих имущественных интересов. Одним из самых распространенных и надежных традиционно считается ипотека, то есть залог недвижимости. 

    Миллионы заемщиков, подписывая кредитные договоры с банками, согласились с тем, что с случае падения стоимости квартиры ниже определенного уровня, банк имеет право потребовать досрочного возврата кредита. В условиях роста цен такой ход развития событий считался нереальным и заемщики полагали, что такого никогда не произойдет. Однако снижение цен на квартиры сделало возможным для банков предъявление таких требований.

    Одно из дел с участием одного из крупнейших ипотечных кредиторов - Сбербанка, связанных с условием договора о праве банка потребовать досрочного возврата кредита в случае снижения рыночной стоимости предмета ипотеки, было рассмотрено 16 марта 2016 года в Арбитражном суде Московского округа. Окружной арбитражный суд со ссылкой на судебную практику подтвердил вывод нижестоящих инстанций, что снижение рыночной стоимости предмета ипотеки не может быть основанием для предъявления требования о досрочном возврате кредита (в том числе в размере, составляющем разницу между остатком задолженности заемщика по кредиту и рыночной стоимостью предмета ипотеки), так как данное обстоятельство может иметь место в силу объективных причин, не связанных с неправомерными действиями самого заемщика.

    Полный текст постановления Арбитражного суда Московского округа доступен по ссылке .

Нравится

Яндекс.Метрика

© 2014. Sergey Khalatov. Юридическое товарищество XALATOV.ORG. Все права защищены.