UA-48155702-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Продавец некачественного автомобиля понесет ответственность и вернет деньги

В отношении технически сложных товаров, к которым относится и автомобиль, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы. Такие требование подлежат удовлетворению, в том числе, с случае обнаружения существенного недостатка товара.

К существенным недостаткам относятся недостатки, выявляемые неоднократно. При этом недостатки могут быть разные, но каждый из них в отдельности делает автомобиль не соответствующим обязательным требованиям, приводит к невозможности или недопустимости использования автомобиля.

При этом отсутствие возможности установить, какой именно дефект имеется в автомобиле и работа какого узла и агрегата приводит к неисправностям в работе, не имеет значения, поскольку не влияет на квалификацию недостатков автомобиля, как существенных.

К таким выводам пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 6 сентября 2016 года по делу №16-КГ16-29.

Мы рекомендуем владельцам автомобилей при обращении в сервисный центр требовать у работников сервиса корректного внесения жалоб на неисправность автомобиля. Не допускать вместо указания на неисправность записей в подписываемым потребителем наряде: "Диагностика", "Поиск неисправностей", "Осмотр" и тому подобных. В дальнейшем некорректные записи могут осложнить доказывание существенных недостатков автомобиля и взыскание денег с продавца.

Напомним, что потребитель вправе взыскать с продавца стоимость некачественного автомобиля, неустойку за просрочку возмещения стоимости некачественного автомобиля в размере до 1% в день от суммы задолженности, а также штраф в размере 50% от суммы добровольно не удовлетворенных требований потребителя. Если же стоимость автомобиля выросла с момента покупки его потребителем, то продавец обязан выплатить потребителю еще и разницу между ценой покупки и возросшей ценой автомобиля.

Нравится

Яндекс.Метрика

© 2014. Sergey Khalatov. Юридическое товарищество XALATOV.ORG. Все права защищены.