UA-48155702-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Снижение цены ипотечной квартиры - не основание для досрочного погашения кредита

К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа

Далее

Свердловский областной суд удовлетворил требования Главы городского округа к Серовскому городскому прокурору

    Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда отменила решение Серовского районного суда и удовлетворила требования Главы Серовского городского округа Елены Владимировны Бердниковой к Серовской городской прокуратуре.

Далее

Новые требования к прокурорским проверкам: обязанности прокуроров и права проверяемых

28 мая 2015 года Генеральный прокурор РФ издал приказ №265 «О порядке исполнения постановления Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 №2-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Основные положения приказа, которые следовало бы знать каждому руководителю:

1) приказ распространяется на случаи проведения прокурорских проверок

в федеральных органах исполнительной власти;

в Следственном комитете;

в представительных (законодательных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации;

в органах местного самоуправления;

в органах военного управления;

в органах контроля;

должностных лиц указанных органов;

субъектов осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания;

органов управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций;

2) решение о проведении проверки должно быть доведено до сведения руководителя или уполномоченного представителя проверяемого органа (организации ) не позднее дня начала проверки;

3) срок проведения проверки не может превышать двадцать рабочих дней. Прокурор или его заместитель вправе продлить срок проведения проверки, но не более, чем один раз и не более, чем на 20 рабочих дней. Еще на двадцать рабочих дней срок проведения проверки может продлить вышестоящий прокурор или его заместитель;

4) о продлении, приостановлении и возобновлении срока проверки должен быть уведомлен руководитель или уполномоченный представитель проверяемого органа (организации);

5) в течение десяти рабочих дней после завершения проверки руководителю или уполномоченному представителю проверяемой организации должно быть предоставлено право ознакомления с актом проверки;

6) при определении срока предоставления информации по требованию прокурора предписано руководствоваться принципом разумности. При этом, срок исполнения требования менее, чем в один день может устанавливаться только в случае наличия угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

7) прокурор вправе добиваться предоставления ему информации только не размещенной на официальном сайте в сети «Интернет».

Несмотря на то, что за рамками приказа Генерального прокурора осталось достаточно много вопросов, он, несомненно, упорядочит проведение проверок, предотвратит злоупотребления при их проведении, затруднит манипуляции статистическими показателями некоторыми недобросовестными прокурорами, а также поможет проверяемым эффективно защищать свои права и интересы в вышестоящих прокуратурах, а также в суде. 

 

 ОСАГО и износПозиция Верховного Суда 

Верховный Суд  РФ дал ответ на вопрос об учете износа  при проведении восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках Закона об ОСАГО 

В судебной практике возник вопрос возможно ли взыскание с непосредственного причинителя вреда стоимости необходимых для восстановления автотранспортного средства деталей, узлов и агрегатов без учета износа  при выборе потерпевшим способа возмещения вреда, причиненного транспортному средству, путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования?

 Верховный Суд  РФ разъяснил:

Далее

 

Юридическое товарищество XALATOV.ORG подвело итоги работы со страховыми компаниями за 2015 год.

Эффективность нашей работы рассчитывалась как процентное отношение заявленных истцами требований к итоговому судебному акту по делу. Наибольшее количество дел пришлось на требования о выплате страхового возмещения из договора имущественного страхования, рассмотренных судами общей юрисдикции.

В среднем было удовлетворено всего около 30% требований истцов. Для сравнения в прошлом году аналогичный показатель составил около 40%.

Далее

 

Если от исков потребителей правильно защищаться, то суды удовлетворяют их только на 40%

Мы посчитали эффективность потребительских исков на примере страховых компаний и застройщиков, интересы которых мы  (Профессиональное товарищество XALATOV.ORG) представляли в прошедшее полугодие. В среднем было удовлетворено менее 40 процентов заявленных исковых требований, включая неустойки штрафы и пени.

При этом, процент удовлетворения основного долга и неустоек (штрафов) не отличаются - менее 40%. Основной долг чаще всего уменьшался судами в связи с доказанным отсутствием причинно-следственной связи между предполагаемым нарушением и ущербом потребителя.
Ответственность перед потребителем сокращалась судами, поскольку заявленные требования были явно несоразмерны последствиям нарушения права, а также в связи с заявлением излишних требований об ответственности перед потребителем.

С 2015 года свердловские работодатели должны будут платить работникам больше

РАЗЪЯСНЕНИЕ об увеличении минимальной заработной платы в Свердловской области в 2015 году

1 декабря 2014 года в Екатеринбурге было заключено Соглашение о минимальной заработной плате в Свердловской области, в связи с чем у предпринимателей возник ряд вопросов, ответы на которые подготовил управляющий Профессиональным товариществом XALATOV.ORG, кандидат юридических наук, доцент Уральского государственного юридического университета Сергей Александрович Халатов

Вопрос: Насколько увеличилась минимальная заработная плата в Свердловской области?

Ответ: В соответствии с ранее действовавшим Соглашением минимальная заработная плата в Свердловской области составляла: с 1 июля 2013 года – 6095 рублей, с 1 июля 2014 года – 7090 рублей. По новому Соглашению с  2015 года минимальная заработная плата будет составлять 8154 рубля, а с 1 июля 2016 года. При этом для работников бюджетной сферы, машиностроения, химической, легкой промышленности и сельского хозяйства указанные уровни устанавливаются с 1 октября 2015 года и с 1 октября 2016 года, соответственно. Для работников иных отраслей – с 1 июля 2015 года и 1 июля 2016 года, соответственно.

Полностью с разъяснением можно ознакомиться по ссылке http://xalatov.org/data/documents/Zarplata2015

Опубликован перевод статьи доцента юридического университета Университета им. Масарика (Брно, Чехия) Зденека Новы "Арбитражная оговорка как несправедливое условие договора: некоторые наблюдения по делу Кларо Европейского суда" (Экономическое правосудие в Уральском округе, N3, 2014)

Работа посвящена вопросам аннулирования решения арбитража национальными судами на том основании, что арбитражный процесс был построен на арбитражной оговорке как несправедливом условии договора в соответствии с Директивой Совета ЕС от 05.04.1993 № 93/13/EEC о несправедливых условиях в договорах с потребителями. Европейский суд пришел к выводу, что в деле «Кларо против Мовил» решение арбитража может быть аннулировано национальным судом, если оно основано на арбитражной оговорке, являющейся несправедливым условием договора, и указал, что на потребителе не лежит обязанность по доказыванию несправедливости арбитражной оговорки в ходе арбитражного процесса, поэтому национальный суд может самостоятельно установить, что условие несправедливо, и аннулировать его по своей инициативе.

Интерес может вызвать не только анализ практики Европейского суда применительно к стране, не имевшей подобного законодательного регулирования вопросов арбитражной оговорки, как несправедливого договорного условия потребительских договоров, но и информация об изменении чешского законодательства в направлении гармонизации с европейской судебной практикой по этому вопросу.

Текст статьи доступен по ссылке http://xalatov.org/data/documents/Z.Novy-Nespravedlivye-dogovornye-usloviya.pdf

Взыскание процентов за несвоевременное исполнение судебного акта в Китае

С 1 августа 2014 г. в Китае вступило в силу новое разъяснение Верховного народного суда КНР, определяющее правила начисления процентов за несвоевременное исполнение судебных актов. Теперь в случае неуплаты денежных средств за каждый день просрочки будет начисляться «дополнительный процент» в размере 0,0175% от суммы долга (если умножить на 365 дней, то получится 6,3875% годовых).

Эксперт Профессионального товарищества XALATOV.ORG, партнер SBF Group Ltd Павел Бажанов опубликовал комментарий к указанному разъяснению высшей судебной инстанции КНР, призванному стимулировать добросовестное исполнение судебных актов и компенсировать убытки кредиторов.

Комментарий доступен по ссылке

http://xalatov.org/data/documents/Procenty-za-nesvoevremnnoe-ispolnenie-v-Kitae.pdf

 

Создание системы групповых исков по нарушениям антимонопольного законодательства.

23 июля 2014 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось экспертное обсуждение реализации пунктов 7.1 и 7.2 Плана мероприятий ("дорожной карты") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики".

К обсуждению предлагались два вопроса:

1. Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 37 ФЗ "О защите конкуренции" (в части введения возможности выплаты компенсации в размере от 1 % до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением требований антимонопольного законодательства)".

2. Перспективы внедрения правовых механизмов зашиты прав и законных интересов группы лиц в судах (групповых исков).

В связи с приглашением принять участие в экспертном обсуждении управляющий Профессиональным товариществом XALATOV.ORG, к.ю.н., доцент С.А. Халатов направил в Аналитический центр при Правительстве РФ краткие тезисы.

Тезисы доступны по ссылке

или http://xalatov.org/data/documents/tezisy-AC-Pr-230714.Pdf

Опубликован дайджест перевода Закона Украины о правовом режиме временно оккупированной территории 

В связи с запросами российских предпринимателей о правовом режиме на территории Республики Крым, возможных коллизиях с законодательством Украины, имеющихся в нём запретах и последствиях их нарушений, мы публикуем дайджест перевода Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" Дайджест можно скачать по ссылке

 http://xalatov.org/data/documents/O-vremenno-okkupirovannoy-territorii.pdf

Госсовет Республики Крым принял Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах в Республике Крым

В частности установлено, что с 1 мая 2014 года базовая ставка НДС снижается с 20% до 18%. Установлен перечень товаров (услуг) поставка которых облагается НДС по ставке 10%. Указано, что ввоз товаров с территории России не подлежит обложению НДС и акцизами. Определены основания налогового резидентства России для лиц, проживающих на территории Крыма. Законодательство о налогах и сборах РФ (за исключением земельного налога и госпошлины) применяется в Крыму в отношении крымских юрлиц и предпринимателей - со дня внесения в ЕРГЮЛ или ЕГРИП; филиалов и представительств российских юрлиц - со дня внесения в ЕРГЮЛ; иных обособленный подразделений российских юрлиц и иностранных организаций - со дня создания обособленного подразделения. Земельный налог уплачивается в соответствии с НК Украины. НДФЛ уплачивается в соответствии с НК России.

Золотые парашюты могут не раскрыться

Золотые парашюты руководителей госкомпаний, а также нарушителей трудовой дисциплины могут не раскрыться.
2 апреля 2014 года был подписан закон, которым внесены изменения в Трудовой кодекс в части ограничения выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров.
Во-первых, со времени вступления в силу указанного закона какие-либо выплаты в любой форме не могут быть предусмотрены на случай увольнения работника по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или по основаниям, связанным с совершением работником виновного действия (бездействия).
Во-вторых, руководство госкорпораций, госкомпаний, хозяйственных обществ, где более 50% акций (долей) находится в государственной или муниципальной собственности, а также государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий лишается права на получение компенсаций по случаю увольнения в размере, превышающем трехкратный средний месячный заработок. 
Соответствующие условия договоров с вышеуказанными лицами прекращаются со дня вступления в силу закона, то есть с 13 апреля 2014 года.
Ну, что же, юристы опять должны принести плохие вести своим клиентам, но лучшие из профессионалов, безусловно, предложат выход их создавшегося положения ко взаимному удовольствию.

 

Профессиональное товарищество

XALATOV.ORG

 

Китайский гражданский процесс. Опыт для России.

Журнал Legal Insight, март 2014.

 

Китайский гражданский процесс очень близок российскому, точнее даже советскому гражданскому процессу, что дает возможность сравнивать. Вместе с тем, ГПК КНР имеет ряд особенностей, которые, на мой взгляд, отличают его от нашего процесса.

Остановлюсь на некоторых из них.

1. Порядок внесения изменений в ГПК таков, что частый пересмотр основных его положений невозможен. Более или менее оперативно могут быть внесены изменения лишь в нормы, не затрагивающие основных принципов процесса. Это происходит потому, что компетенция по внесению изменений в принципы процесса принадлежит Всекитайскому собранию народных представителей, которое просто не является постоянно действующим органом. Иные вопросы могут быть решены актом Постоянного комитета этого собрания. Впрочем наши китайские коллеги не злоупотребляют внесением изменений - с 1991 года было лишь два изменения!

2. В ГПК КНР появился принцип добросовестности и ответственность за его нарушение. Отказ в иске в случае установления факта возбуждения процесса для причинения щерба другим лицам, наложение на стороны штрафа или даже арест сторон в таком случае - вот в чем состоят полномочия китайского судьи, установившего злонамеренное возбуждение дела.

3. Если критерием подсудности является цена иска, то пороговое значение такой цены может быть различным для разных территорий. Например, для подсудности дела суду средней ступени в Шанхае или Пекине цена иска должна быть в 25 раз выше, чем, например, в Цзюньи. Денежный критерий возможности рассмотрения дела в упрощенном порядке также не имеет абсолютного зачения, а исчисляется к средней зарплате в районе.

4. ГПК КНР допускает коллективные иски, регулируемые, на мой вкус, может быть слишком общо, но сам по себе факт в очередной раз опровергает позицию сторонников строго следования германской традиции XIX века о сторого индивидулаьном характере требования.

5. Нотариальное соглашение рассматривается как квалифицированное доказательство Факты, установленные таким соглашением, вновь не доказываются. Однако презумпция их существования опровержимая.

6. В связи с обозначившейся в последнее время серьезной озабоченностью исполнением судебных актов и непременным страстным желанием решить эти проблемы при помощи современной панацеи - подобия института astreint (или, как меня недавно поправили, l`astreint), представляется интересной альтернативная практика банального немецкого штрафа, прижившаяся на территории Поднебесной. Только о размерах штрафа: с физических лиц - до 530 тысяч рублей (сравним в АПК - до 2,5 тысяч), с юридических лиц - от 265 тысяч до 5,3 миллионов рублей (опять сравним с АПК - до 100 тысяч рублей).

7. Доктрина эстоппель при определении подсудности была перенесена в "общий" гражданский процесс Китая из "международно-правовой части" только в 2012 году. Теперь возражения против подсудности могут быть изложены только в отзыве на исковое заявление. Не возразил в отзыве - считается, что согласен с подсудностью и не вправе более против неё возражать.

 

Управляющий Профессиональным товариществом XALATOV.ORG

С.А.Халатов

к.ю.н., доцент

https://oblsud--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=10183976&delo_id=5&new=0&text_number=1

Нравится

Яндекс.Метрика

© 2014. Sergey Khalatov. Юридическое товарищество XALATOV.ORG. Все права защищены.